Ingredientes para la esponja:
500g Harina
50g Levadura fresca
375ml Agua
(Elaborar con 8 hrs. de anticipación mínimo)
Ingredientes para la Masa:
2kg Harina
60g Levadura fresca
1.5lt Agua
30g Mejorante para pan
35g Sal
500g Esponja
150g Manteca vegetal
Ingredientes extras:
500g Harina (manipular la masa)
3 pzas Cebolla (relleno de los 3 panes)
500g Chorizo (pan relleno de chorizo)
3 oz Aceite (saltear relleno de los tres panes)
6 pzas Chiles jalapeños (pan relleno de jalapeño)
1 cda Pimienta negra (pan relleno de jalapeño)
200g Queso cotija (pan relleno de jalapeño)
2 pzas Pechuga de pollo (pan relleno de pollo)
250g Queso manchego (pan relleno de pollo)
200g Queso parmesano (pan relleno de pollo)
10g Sal (sazonar)
200g Salsa catsup (Dip 1)
1 lata Chiles chipotles (Dip 1)
150g Mostaza (Dip 2)
50g Miel de abeja (Dip 2)
Material:
Batidora
Charola convex
Palote/rodillo
Licuadora
2 sartenes de teflón
2 coludos
Cuchillo
Batidor globo
Espátulas
Rejilla
Rallador
Palas de teflón
Procedimiento:
1. Mezclar los ingredientes de la esponja y dejar reposar 8 horas como mínimo.
2. Mezclar todos los ingredientes de la masa, con excepción de la sal y con tres cuartos del total del agua, en la batidora con el gancho.
3. Una vez trabajada la masa agregar la sal y añadir agua poco a poco hasta lograr una consistencia suave, homogénea, un poco pegajosa.
4. Continuar trabajando la masa hasta que se formen las ligas, ya que tenga la consistencia adecuada, sacar la masa de la máquina y dividirla en 3.
Pan relleno de Chorizo:
5. Cortar las cebollas en medias lunas y saltearla hasta que esté transparente.
6. Freír el chorizo y mezclarlo con un poco de la cebolla y dejar enfriar.
7. Tomar una de las tres porciones de la masa y dividirla en dos.
8. Extender una de las dos partes de masa, hacia arriba, hasta que se forme un rectángulo con un grosor de medio centímetro.
9. Hacer cortes diagonales ascendentes, en los lados verticales de la masa, paralelamente, sin llegar hasta el centro de la masa, formando pequeñas tiras.
10. En el centro colocar el relleno de chorizo, a todo lo largo.
11. Llevar al centro una tira derecha y una izquierda, por parejas, para formar un trenzado.
12. Con las manos, humedecer la superficie de la trenza y colocar en una charola engrasada. Repetir el mismo procedimiento con la otra mitad de la masa.
13. Hornear a 220°C durante 18 minutos.
Pan relleno de Pollo:
5. Cortar las pechugas de pollo en tiras delgadas y freírlas. Sazonar y dejar enfriar.
6. Tomar una de las tres porciones de masa y dividirla en dos.
7. Rallar el queso manchego.
7. Extender una porción de masa, hasta que se forme un rectángulo con un grosor de medio centímetro.
8. Colocar en el centro, a todo lo largo, el pollo ya frío, con un poco de la cebolla salteada, y queso manchego.
9. Tomar una de las puntas y enrollar en dirección hacia el centro.
10. Con las manos humedecer la superficie del rollo y espolvorear el queso parmesano.
11. Realizar el mismo procedimiento con la otra mitad de masa.
12. Colocar sobre una charola engrasada y hornear a 220°C por 18 minutos.
Pan relleno de jalapeño:
5. Cortar los chiles en rodajas y saltearlos en aceite. Dejarlos enfriar.
6. Rallar el queso cotija.
7. Mezclar los chiles con un poco de la cebolla salteada y sazonar con pimienta negra y sal.
8. Tomar la última de las tres porciones de la masa y dividirla en cuatro partes.
9. Para la base extender una porción de masa, hasta formar un rectángulo de medio centímetro de grosor. Doblar un poco el lado inferior hacia el centro, hacer lo mismo con el lado superior de la masa, pero sin llegar al centro, dejando un canal. Humedecer la superficie con las manos y presionar para que queden bien cerrados los dobleces.
10. Extender otra porción de masa y de igual modo formar un rectángulo de medio centímetro de grosor, colocar el relleno de jalapeño, a todo lo largo y espolvorear con un poco de queso cotija.
11. Cerrar enrollando la masa y hacer cortes de 3 cm de grosor.
12. Colocar sobre la base los rollos de jalapeño, acostados y aplastarlos.
13. Humedecer con las manos la superficie de los rollos y la base, espolvorear queso cotija. Realizar lo mismo con las dos porciones restantes de masa.
14. Colocar sobre una charola engrasada y hornear por 18 minutos a 220°C.
Dip 1:
1. Mezclar en la licuadora la catsup y la lata de chiles chipotle.
Dip 2:
1. Con la ayuda de un batidor globo, incorporar la miel y la mostaza.
Notas extras:
Mejorante para pan: Actúa sobre el harina y sirve para que la miga del pan sea suave y la costra sea más firme y crujiente.
jueves, 26 de noviembre de 2009
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