jueves, 26 de noviembre de 2009

Variedades de Pan por Estados

Aguascalientes: semitas, mamones, puchas, gorditas de cuajada, cocoles, panochas, ladrillos y chamucos.

Baja California: de trigo dulces y salados, galletas de pinole y dátil, empanadas de frijol dulce.

Coahuila: de miel, semitas de pulque, rancheritas de trigo (hechas con harina integral y granillo), coyotas y chorreadas.

Colima: Empanochados (elaborados con miel de panocha), semitas de tuba (licor de la palma), pan de huevo y picones.

Campeche: Panetela (con canela y raspadura de limón) y rosquitas de nuez.

Chiapas: panes de San Cristóbal (manteca y queso seco molido), pan de arena (raspadura y jugo de limón), tureletes (panecillos de harina de maíz y piloncillo) y suspiros de Chiapas de Corzo (manteca, almidón y yuca).

Chihuahua: pan de elote, tortillas de requesón, harineras, semitas rancheras, hechas con harina de trigo, manteca, levadura de tesgüino (maíz fermentado), anís, canela y clavo; pan menonita, gorditas de cuajada, barritas de nuez, pastelillos de arándanos.

Distrito Federal: campechanas, conchas, panqué de cacahuate, donas, rejas de manteca, ladrillos, conde.

Durango: empanadas de trigo rellenas de calabaza, rollo de dátil y nuez, puchas y bigotes de pancho bañados en mermelada.

Estado de México: marquesote, polvorones de cacahuate, cubiletes y panqué de pulque.

Guanajuato: empanadas de nata, marquesote con pasas, almendras y piñones; pan de calabaza y cuernitos de almendra.

Guerrero: buñuelos, budín de coco,empanadas de fruta, de cacahuate y de piñón.

Hidalgo: pan de pulque, tortitas de harina, gorditas de Tulancingo, gorditas de pinole, pan de nopal.

Jalisco: picones, birotes, petates y coricos con sabor a piloncillo y anís.

Morelos: buñuelos y pan de elote.

Michoacán: rosquitas doradas de manteca, pan de nata, pan de nuez, corona de rey, pan de especias, suspiros de monja, cubilete de crema, hojarascas.

Nuevo León: pan de pobre, pan de huevo y de piloncillo, rosquitas de naranja, empanadas de calabaza, hojarascas y chorreadas.

Nayarit: empanadas de calabaza, bizcochitos de maíz y piloncillo, y gorditas de harina de trigo.

Oaxaca: pan de yema, rosquillas, mamones, sorbetes con yema y vainilla, carlitos (panecillos con huevo, almidón de trigo, azúcar y coco rallado).

Puebla: bigotes, chilindrinas, polvorones de piñón y bien me sabes.

Querétaro: bollo de dátil y nuez; bizcochos envinados y pan de garbanzo.

Quintana Roo: empanadas de coco y buñuelos.

San Luis Potosí: pan de pulque, gorditas de cuajada.

Sonora: semitas de cuajada agria, puchas, coyotas del pueblo, panqués de maíz molido.
Sinaloa: empanochadas y coricos.

Tamaulipas: Maicillos mexicanos, garapachos de harina de maíz, niño envuelto, pemoles (panecillo tostado de harina de maíz y manteca de puerco).

Tlaxcala:
panqué de arroz, tlaxcales (tortita dulce de elote), pan y marranitos de piloncillo.

Tabasco: pan de plátano, panetela de leche y bolitas de yuca.

Veracruz: buñuelos de leche, gorditas de piloncillo, marquesote, rosquitas de almendra, canillas, gusanos, gallinas, chamberinas, magdalenas, doncellas, puros, hojarascas y apasteladas rellenas de requesón.

Yucatán: pan de milpa (con semillas de calabaza y frijoles), arepas y buñuelos.

Zacatecas: pan de dátil, polvorones de cacahuate, puchas de canela, roscas de almendra y mostachones.

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