jueves, 26 de noviembre de 2009

Conclusiones y Bibliografía

Gracias a la elaboración del presente trabajo, podemos contar con información más completa acerca del pan, de su origen y su evolución a lo largo de nuestra historia.
Principalmente, vimos el papel que jugó este valioso alimento en la evolución y crecimiento de las civilizaciones y de nuestra cultura, pues no sólo fue un alimento básico, sino que en algunos casos resultó ser un elemento fundamental para la supervivencia del hombre, como en las hambrunas y períodos de escasez, por ejemplo.

Resulta un trabajo muy importante debido a que se enfoca en la presencia y desarrollo del pan en nuestro país, información que a veces desconocemos, pero que con trabajos como éste, podemos descubrir y analizar.

Esta investigación es de gran valor para nosotros, pues logramos revelar la relación que tuvieron los acontecimientos históricos de tipo social y político, con la gastronomía, permitiendo el enriquecimiento culinario de nuestro país. Nos parece interesante que las guerras, invasiones y migraciones, entre otros sucesos, lograran que el conocimiento que se tenía sobre la elaboración del pan en otros países llegará hasta nuestro territorio, aspecto que hizo posible que actualmente contemos con gran variedad de panes, producto que seguimos consumiendo y elaborando y que sigue siendo un alimento básico en nuestra dieta.




Fuentes de Información:

• Iglesias y Cabrera, Sonia y Salinas Álvarez, Samuel, El Pan Nuestro de Cada Día, CANAINPA, México, 1997.

• Pan. http://www.entelchile.net/familia/cultura/pan/pan.htm. 26 de agosto de 2009.

• Los Cereales y el Pan. http://www.mnat.es/esp/mnat/marq/marq33.html 26 de agosto de 2009
• El Pan en la Antigüedad. http://www.afuegolento.com/noticias/179/firmas/nbaguena/6503/el-pan-en-la-antiguedad/ 26 de agosto de 2009.
• El Pan. http://www.educar.org/INVENTOS/pan.asp 25 de agosto de 2009.
• Historia del Pan. http://www.historiacocina.com/historia/articulos/pan.htm. 26 de agosto de 2009.
• El Crucero panadería: Historia del Pan. http://elcrucero.blogs.com/bitacora/historia_del_pan/ 25 de agosto de 2009.
• Taller del pan. http://www.tallerdelpa.com/historia_del_pan.asp 27 de agosto de 2009.

• Historia del Pan. http://wapedia.mobi/es/Historia_del_pan 26 de agosto de 2009.

4 comentarios:

  1. Muy interesante el trabajo que realizaste.

    Felicidades

    HB

    ResponderEliminar
  2. Hoo me ha servido tanto la info q subiste pero no sabras donde pobre encontrar mas informacion sobre los años 40 y 50 del pan en mexico??
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Buen día

    tengo una tortillera y panadería en República Checa. Me gustaría elaborar el Pan para la Cemita Poblana. Vi su contacto en la página de canainpa. ¿Me podría asesorar para la preparación de este pan?

    Reciba un cordial saludo

    Omar Ayala oayala.business@gmail.com

    ResponderEliminar

Seguidores